Et si la solution était là, tout près, chez nos agriculteurs ? En semant du colza, des couverts végétaux mellifères ou encore du sarrasin, les agriculteurs assurent une ressource alimentaire pour les abeilles. Ces cultures particulièrement attractives sont sources de pollen et constituent une vraie opportunité pour les pollinisateurs. Ces mêmes pollinisateurs permettent quant à eux une fécondation rapide et régulière, qui a pour action de diminuer la durée de floraison et d’augmenter la phase de remplissage des grains, pour un rendement optimisé.
Si l’UFAB ne dispose pas encore de données chiffrées et consolidées sur l’impact économique des abeilles et autres insectes pollinisateurs en cultures bio, il est clair que la présence des ruches dans les parcelles ne donne pas de travail supplémentaire à l’agriculteur.
Gildas élève des porcs bio sur la commune de Lanfains, dans les Côtes d’Armor, où il cultive également céréales et oléo-protéagnieux biologiques. Homme de dialogue, il a toujours eu pour habitude de discuter avec son voisinage. Et c’est ainsi, au fil des rencontres et des discussions avec un voisin apiculteur, que l’idée d’installer des ruches sur ses parcelles bio a germée.