Vous avez dit bio & local ?
Vous êtes meunier, huilier, brasseur, fabricant de céréales de petit-déjeuner en production biologique ? Grâce à son réseau d’agriculteurs et à ses équipements de pointe pour la mise aux normes et le stockage des grains, l’UFAB est en capacité de se positionner comme un acteur de premier ordre sur le marché des matières premières bio alimentaires.



Céréales et oléoprotéagineux bio alimentaires

Blé meunier bio
Destiné aux moulins du quart Nord-Ouest de la France pour la panification

Colza bio
Valorisé pour la production d’huile alimentaire et de tourteaux pour nos animaux

Orge de brasserie bio
Destiné aux brasseurs et micro-brasseurs français

Avoine de petit-déjeuner biologique
Utilisée dans la fabrication de flocons

Sarrasin / blé noir bio
Destiné aux moulins régionaux et utilisé dans la fabrication de crêpes et de galettes
En chiffres
tonnes
agriculteurs apporteurs
Un site de collecte unique en Bretagne
Le silo de Châteaubourg a été mis en service dès juillet 2019 afin d’augmenter les capacités de stockage de l’UFAB face à l’essor de la filière bio bretonne et diversifier les débouchés proposés aux 200 agriculteurs bio apporteurs : sarrasin, blé meunier, orge brassicole, avoine de floconnerie, colza… Il est entièrement modernisé pour assurer une réception et une gestion optimales des récoltes de céréales et oléo-protéagineux selon les règles d’hygiène et de sécurité : échantillonnage automatique et analyses rapides, suivi des températures, nettoyage, triage, séchage… Avec une tour de 42 mètres et 20 cellules séparées, il peut stocker jusqu’à 5000 tonnes de matières premières.