Suivi des cultures de blé noir biologique
Alimentation humaine

Matières premières biologiques

Les surfaces conduites en bio progressent sur l’ensemble du territoire français et représentent désormais 8,5% de la surface agricole française. Acteur majeur de la bio depuis 50 ans, l’UFAB répond aux besoins d’approvisionnements des transformateurs à travers une gamme complète de matières premières biologiques destinées au food.

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Vous avez dit bio & local ?

Vous êtes meunier, huilier, brasseur, fabricant de céréales de petit-déjeuner en production biologique ? Grâce à son réseau d’agriculteurs et à ses équipements de pointe pour la mise aux normes et le stockage des grains, l’UFAB est en capacité de se positionner comme un acteur de premier ordre sur le marché des matières premières bio alimentaires.

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Origine locale
Bretagne et départements voisins
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Qualité
Propreté et calibres des grains
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Conservation longue durée
Garantie d’absence d’insectes ravageurs, de moisissures…

Céréales et oléoprotéagineux bio alimentaires

blé meunier bio

Blé meunier bio

Destiné aux moulins du quart Nord-Ouest de la France pour la panification

colza bio

Colza bio

Valorisé pour la production d’huile alimentaire et de tourteaux pour nos animaux

orge brassicole

Orge de brasserie bio

Destiné aux brasseurs et micro-brasseurs français

avoine petit déjeuner

Avoine de petit-déjeuner biologique

Utilisée dans la fabrication de flocons

sarrasin bio

Sarrasin / blé noir bio

Destiné aux moulins régionaux et utilisé dans la fabrication de crêpes et de galettes

En chiffres

10 500

tonnes

de céréales et oléoprotéagineux bio collectés
200

agriculteurs apporteurs

Focus sur

Un site de collecte unique en Bretagne

Le silo de Châteaubourg a été mis en service dès juillet 2019 afin d’augmenter les capacités de stockage de l’UFAB face à l’essor de la filière bio bretonne et diversifier les débouchés proposés aux 200 agriculteurs bio apporteurs : sarrasin, blé meunier, orge brassicole, avoine de floconnerie, colza… Il est entièrement modernisé pour assurer une réception et une gestion optimales des récoltes de céréales et oléo-protéagineux selon les règles d’hygiène et de sécurité : échantillonnage automatique et analyses rapides, suivi des températures, nettoyage, triage, séchage… Avec une tour de 42 mètres et 20 cellules séparées, il peut stocker jusqu’à 5000 tonnes de matières premières.

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