Vision et ambition
Un développement harmonieux et innovant de l’agriculture biologique
Spécialiste de la bio depuis 50 ans, l’Union Française d’Agriculture Biologique (UFAB) cultive l’esprit d’entreprendre au service d’une agriculture moderne, respectueuse des Hommes et de la nature. Notre approche s’appuie sur une politique d’investissements soutenue au service des Hommes et du territoire. Accompagner les équipes dans leur montée en compétences pour faire face aux grands défis de l’agriculture, accroître et moderniser nos outils industriels pour pérenniser et conforter nos positions, diversifier nos activités notamment en faveur de l’alimentaire… sont autant d’enjeux que nous défendons.
Notre histoire
1972 : Création de l’Union Française D’Agriculture Biologique
Créée en 1972, l’Union Française d’Agriculture Biologique est une entreprise historique du mouvement biologique français. Passionnés par la nature, les fondateurs de l’UFAB croyaient en une agriculture respectueuse de l’environnement. À contre-courant des idées de l’époque, ils créèrent à Châteaubriant (44) une petite entreprise dont la vocation était de fournir aux agriculteurs des produits naturels pour enrichir leurs sols et prendre soin de leurs plantes et de leurs animaux.

1980 : Loi d’orientation agricole
La France reconnaît officiellement l’Agriculture Biologique. Cette démarche publique permettra un premier essor de l’agriculture bio nationale et sera l’occasion pour l’UFAB d’étendre son réseau de distributeurs sur tout le territoire.

1997 : Acquisition de l’UFAB par le Groupe coopératif LE GOUESSANT
Alors que nos activités de fabrication d’aliments biologiques pour animaux se développent, nous décidons de céder l’entreprise à un spécialiste de la nutrition animale ayant déjà une activité en Agriculture Biologique et avec qui nous partageons des valeurs communes et vertueuses : la Coopérative Le Gouessant.

2001 : Achat d’une usine d’aliments bio à Noyal-sur-Vilaine (35)
Le Gouessant amène à la petite entreprise tout son savoir-faire en matière de nutrition animale : contrôle des fournisseurs, élaboration de recettes équilibrées pour les animaux, logistique adaptée… Cela a permis à l’UFAB de développer conséquemment son activité. Son usine de fabrication d’aliments basée à Domalain (35) devient très vite trop petite. L’UFAB s’installe alors à Noyal-sur-Vilaine (35) dans une usine qu’elle dédie à la production d’aliments biologiques.

2011 : Construction de l’huilerie Bio à Craon (53)
Afin de transformer localement les protéines dont les animaux biologiques de la région ont besoin, l’UFAB reprend une petite unité d’extrusion d’oléagineux à Craon (53) et y construit une huilerie bio.
Cette nouvelle activité se situe dans le prolongement du métier historique de l’UFAB puisque nous transformons les graines oléagineuses afin d’obtenir des tourteaux que nous utilisons dans nos aliments pour animaux.
Après avoir été filtrées, les huiles sont commercialisées en alimentation humaine ou animale.

2016 : Thermisation des aliments et création de l’atelier protéine
La tour de traitement thermique, construite en 2016, renforce encore plus la qualité sanitaire de nos aliments. Désormais, toutes nos farines, miettes et granulés subissent un traitement thermique.
En parallèle, l’UFAB a investi dans des cellules de micro-dosage permettant de doser plus finement les ingrédients incorporés tout en réduisant le port de charge pour les opérateurs.
À Craon, un atelier de concentration protéique voit le jour. Il permet le démarrage d’une nouvelle activité dans la fabrication de farines riches en protéines et amidons de légumineuses biologiques, destinées à l’alimentation humaine.

2019 : Mise en service d’un nouveau silo de collecte bio à Châteaubourg (35)
Pour assurer l’approvisionnement local de son usine d’aliments bio de Noyal-sur-Vilaine, l‘UFAB investi dans un nouveau silo à Châteaubourg. Au-delà des céréales et protéagineux fourragers déjà collectés par l’UFAB, les 20 cellules de stockage du site permettent de diversifier les débouchés proposés aux agriculteurs bio apporteurs : sarrasin, blé meunier, orge brassicole, avoine de floconnerie, colza…
Ce programme d’investissement a été soutenu par le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) et par la région Bretagne.

2020-2022 : Agrandissement des usines de Noyal-sur-Vilaine et de Craon
Partenaire historique des éleveurs et cultivateurs bio français, l’UFAB continue d’accompagner ses agriculteurs comme elle l’a toujours fait et met à disposition les outils nécessaires à leur développement.
Nous avons récemment lancé deux nouveaux projets d’investissements en vue d’augmenter les capacités de production de nos usines de Noyal-sur-Vilaine et de Craon.

2022 : Mise en service de la nouvelle usine d’ingrédients bio à Noyal-sur-Vilaine
Sur un marché des protéines végétales texturées en plein essor, l’UFAB ambitionne la transformation de 3 500 tonnes de pois et de féverole sous cinq ans. Pour cela, nous avons déménagé notre atelier de concentration à Noyal-sur-Vilaine et monté notre propre atelier de texturation, jusqu’alors externalisé.

Notre territoire
Un ancrage local
À l’UFAB, nous croyons en l’avenir des territoires et nous sommes convaincus que la bio est intrinsèquement liée à l’identité locale. Fidèles à nos valeurs, nous sommes résolument engagés dans l’animation du territoire, la valorisation des savoir-faire en région et la pérennisation des échanges entre producteurs, consommateurs et parties prenantes. Cet état d’esprit, qui participe à notre ancrage local, nous offre la possibilité d’entreprendre autrement.
Nos sites de fabrication et de collecte sont implantés dans le Grand Ouest, au plus proche de vous. Tout comme notre équipe de chargés de développement bio, qui couvre la Bretagne, les Pays-de-la-Loire ainsi que la Normandie. Vous souhaitez être mis en relation avec un conseiller commercial sur votre secteur ? Prenez contact avec Angélique Tourtelier au 06 07 41 21 04 ou sur angelique.tourtelier[at]ufab-bio.fr
-
Fermer la fenêtre Site industrielUsine d’aliments biologiquesRue de la Gaudinière, 35000 Noyal sur Vilaine
-
Fermer la fenêtre Site industriel et de collecteDépôt de collecte, huilerie et concentration de protéines biologiquesChemin du Verger, 53400 Craon
-
Fermer la fenêtre Site de collecteSilo de collecte biologiqueZ.A. de la Basse-Haye, 35220 Châteaubourg
-
Fermer la fenêtre Site de collecteSilo de collecte biologiqueLe Bourg, 22130 Bourseul
-
Fermer la fenêtre Site de collectePlate-forme de collecte biologique5 Zone Artisanale, 22260 Ploëzal
À l’UFAB, nous sommes convaincus que l’agriculture biologique à grande échelle est possible et vertueuse. Depuis notre création en 1972, nous n’avons eu de cesse de grandir, d’innover et de nous développer dans cette voie.