header 50 ans d'engagement dans la bio

50 ans d'engagement dans la bio

Partenaire historique des éleveurs et cultivateurs bio dans le Grand Ouest, l’UFAB défend l’avenir de l’agriculture sur son territoire. 

forme
parallax
parallax
parallax
parallax

Vision et ambition

Un développement harmonieux et innovant de l’agriculture biologique

Spécialiste de la bio depuis près de 50 ans, l’Union Française d’Agriculture Biologique (UFAB) cultive l’esprit d’entreprendre au service d’une agriculture moderne, respectueuse des Hommes et de la nature. Notre approche s’appuie sur une politique d’investissements soutenue au service des Hommes et du territoire. Accompagner les équipes dans leur montée en compétences pour faire face aux grands défis de l’agriculture, accroître et moderniser nos outils industriels pour pérenniser et conforter nos positions, diversifier nos activités notamment en faveur de l’alimentaire… sont autant d’enjeux que nous défendons.

Transparence
& qualité

Nous appliquons une politique stricte en matière de transparence, de traçabilité et de qualité, qui garantit le caractère 100% bio de nos produits.

Innovation

L’UFAB a la faculté d’entreprendre de nombreux essais en matière de sélection variétale, techniques d’élevage et des cultures, nouveaux matériels… nourrissant ainsi notre démarche de progrès.

essai de blé bio
Environnement

L’écologie est ancrée dans notre quotidien et la question de l’impact environnemental se pose à tous les niveaux de l’entreprise : mise en oeuvre de pratiques agricoles durables, choix d’équipements peu énergivores, diminution et valorisation des déchets…

Partenariats

L’UFAB est un acteur moteur de la filière biologique et s’engage, aux côtés de ses partenaires (Synabio, Coop de France…), pour un développement harmonieux de la bio.

carine maret, directrice UFAB

Précurseur et leader de l’agriculture bio en France, l’UFAB est aujourd’hui un acteur de référence. Notre ambition est d’assurer le développement de la filière biologique en faisant prospérer une agriculture moderne et durable, où les productions animales et végétales s’équilibrent, dans la cohésion du territoire et des attentes sociétales.

Carine Maret
Directrice de l’UFAB

Notre histoire

1972 : Création de l’Union Française D’Agriculture Biologique

Créée en 1972, l’Union Française d’Agriculture Biologique est une entreprise historique du mouvement biologique français. Passionnés par la nature, les fondateurs de l’UFAB croyaient en une agriculture respectueuse de l’environnement. À contre-courant des idées de l’époque, ils créèrent à Châteaubriant (44) une petite entreprise dont la vocation était de fournir aux agriculteurs des produits naturels pour enrichir leurs sols et prendre soin de leurs plantes et de leurs animaux.

paysage parcelles bio

1980 : Loi d’orientation agricole

La France reconnaît officiellement l’Agriculture Biologique. Cette démarche publique permettra un premier essor de l’agriculture bio nationale et sera l’occasion pour l’UFAB d’étendre son réseau de distributeurs sur tout le territoire.

tracteur ancien

1997 : Acquisition de l’UFAB par le Groupe coopératif LE GOUESSANT

Alors que nos activités de fabrication d’aliments biologiques pour animaux se développent, nous décidons de céder l’entreprise à un spécialiste de la nutrition animale ayant déjà une activité en Agriculture Biologique et avec qui nous partageons des valeurs communes et vertueuses : la Coopérative Le Gouessant.

conversion à la bio

2001 : Achat d’une usine d’aliments bio à Noyal-sur-Vilaine (35)

Le Gouessant amène à la petite entreprise tout son savoir-faire en matière de nutrition animale : contrôle des fournisseurs, élaboration de recettes équilibrées pour les animaux, logistique adaptée… Cela a permis à l’UFAB de développer conséquemment son activité. Son usine de fabrication d’aliments basée à Domalain (35) devient très vite trop petite. L’UFAB s’installe alors à Noyal-sur-Vilaine (35) dans une usine qu’elle dédie à la production d’aliments biologiques.

Usine d'aliments bio de Noyal sur Vilaine

2011 : Construction de l’huilerie Bio à Craon (53)

Afin de transformer localement les protéines dont les animaux biologiques de la région ont besoin, l’UFAB reprend une petite unité d’extrusion d’oléagineux à Craon (53) et y construit une huilerie bio.

Cette nouvelle activité se situe dans le prolongement du métier historique de l’UFAB puisque nous transformons les graines oléagineuses afin d’obtenir des tourteaux que nous utilisons dans nos aliments pour animaux.

Après avoir été filtrées, les huiles sont commercialisées en alimentation humaine ou animale.

technicien UFAB à l'huilerie bio de Craon

2016 : Thermisation des aliments et création de l’atelier protéine

La tour de traitement thermique, construite en 2016, renforce encore plus la qualité sanitaire de nos aliments. Désormais, toutes nos farines, miettes et granulés subissent un traitement thermique.

En parallèle, l’UFAB a investi dans des cellules de micro-dosage permettant de doser plus finement les ingrédients incorporés tout en réduisant le port de charge pour les opérateurs.

À Craon, un atelier de concentration protéique voit le jour. Il permet le démarrage d’une nouvelle activité dans la fabrication de farines riches en protéines et amidons de légumineuses biologiques, destinées à l’alimentation humaine.

traitement thermique des aliments

2019 : Mise en service d’un nouveau silo de collecte bio à Châteaubourg (35)

Pour assurer l’approvisionnement local de son usine d’aliments bio de Noyal-sur-Vilaine, l‘UFAB investi dans un nouveau silo à Châteaubourg. Au-delà des céréales et protéagineux fourragers déjà collectés par l’UFAB, les 20 cellules de stockage du site permettent de diversifier les débouchés proposés aux agriculteurs bio apporteurs : sarrasin, blé meunier, orge brassicole, avoine de floconnerie, colza…

Ce programme d’investissement a été soutenu par le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) et par la région Bretagne.

silo de Châteaubourg

2020-2022 : Agrandissement des usines de Noyal-sur-Vilaine et de Craon

Partenaire historique des éleveurs et cultivateurs bio français, l’UFAB continue d’accompagner ses agriculteurs comme elle l’a toujours fait et met à disposition les outils nécessaires à leur développement.

Nous avons récemment lancé deux nouveaux projets d’investissements en vue d’augmenter les capacités de production de nos usines de Noyal-sur-Vilaine et de Craon.

chargement d'aliments

Notre territoire

Un ancrage local

À l’UFAB, nous croyons en l’avenir des territoires et nous sommes convaincus que la bio est intrinsèquement liée à l’identité locale. Fidèles à nos valeurs, nous sommes résolument engagés dans l’animation du territoire, la valorisation des savoir-faire en région et la pérennisation des échanges entre producteurs, consommateurs et parties prenantes. Cet état d’esprit, qui participe à notre ancrage local, nous offre la possibilité d’entreprendre autrement.

  • Fermer la fenêtre Site industriel
    Usine d’aliments biologiques
    Rue de la Gaudinière, 35000 Noyal sur Vilaine
  • Fermer la fenêtre Site industriel et de collecte
    Dépôt de collecte, huilerie et concentration de protéines biologiques
    Chemin du Verger, 53400 Craon
  • Fermer la fenêtre Site de collecte
    Silo de collecte biologique
    Z.A. de la Basse-Haye, 35220 Châteaubourg
  • Fermer la fenêtre Site de collecte
    Silo de collecte biologique
    Le Bourg, 22130 Bourseul
  • Fermer la fenêtre Site de collecte
    Plate-forme de collecte biologique
    5 Zone Artisanale, 22260 Ploëzal
Retrouvez nos conseillers

En collecte, nous proposons 3 modes de livraison possibles en fonction de votre localisation dans le Grand Ouest :

  • Livraison directe aux dépôts
  • Départ champ
  • Stockage courte durée (14 jours maximum).
Chiffres clés

À l’UFAB, nous sommes convaincus que l’agriculture biologique à grande échelle est possible et vertueuse. Depuis notre création en 1972, nous n’avons eu de cesse de grandir, d’innover et de nous développer dans cette voie.

100 %

bio

48

ans

de savoir-faire
2000

producteurs

accompagnés chaque année
+ de 100 000

tonnes

d’aliments bio commercialisés
13 500

tonnes

de céréales et oléoprotéagineux bio collectés
+ 50%

de croissance

sur 4 ans
609

M€

de chiffre d’affaires Groupe Le Gouessant
11

M€

de résultat net Groupe Le Gouessant
15

M€

d’investissements par an par le Groupe Le Gouessant
Nos métiers

Des fonctions Achats à la Production et au Commerce, nos équipes incarnent la diversité et la richesse de nos métiers. Rencontre avec celles et ceux qui font vivre nos projets.

Rencontre avec Vianney

Animateur commercial

Former et accompagner les conseillers commerciaux de l’UFAB, c’est le rôle de Vianney. Il anime une équipe à taille humaine où règne dynamisme, ouverture d’esprit et force d’initiative pour apporter les meilleures solutions à nos clients.

Rencontre avec Jean-Claude

Conseiller technico-commercial

Chargé du suivi des cultures biologiques, Jean-Claude joue le rôle de conseiller technique auprès des agriculteurs. Ce qui le motive dans son job ? C’est le relationnel qu’il entretient avec ses clients et collègues.

Rencontre avec Carine

Directrice de l’UFAB

Définir la stratégie de développement et la mettre en œuvre tous les jours, avec le concours de ses équipes, c’est l’une des missions essentielles de Carine. Directrice de l’UFAB, elle est fière de contribuer au développement d’une agriculture biologique respectueuse de la santé des hommes, des plantes et des animaux.

Vous souhaitez donner du sens
à votre engagement professionnel ?

Rejoignez l’UFAB et contribuez au développement d’une agriculture biologique respectueuse de la santé des Hommes, des animaux et des végétaux.

Candidater
Être rappelé Nous contacter
sac