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Ovin, caprin

En élevage bio ovin (moutons, brebis et agneaux) comme caprin (chèvres et chevrettes), les fourrages issus de l’exploitation constituent la base principale de l’alimentation. Pour compléter leurs rations, l’UFAB a élaboré une gamme d’aliments adaptée aux petits ruminants.

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Enjeux clés

Afin de fournir des fourrages en quantité et en qualité adaptés à leurs cheptels, les éleveurs de caprins et d’ovins doivent raisonner le choix des espèces à implanter sur leur exploitation, dans le respect des principes de l’agriculture biologique. L’UFAB s’appuie sur les équipes techniques du groupe Le Gouessant, auquel elle est adossée, afin d’accompagner les éleveurs dans cette démarche incontournable.

Une complémentation, notamment en minéraux et vitamines, s’avère souvent nécessaire pour assurer les besoins nutritionnels des animaux, qui dépendent du stade physiologique de l’animal (démarrage, lactation…).

Innovations et produits

Un logiciel de rationnement spécial petits ruminants

Notre logiciel est spécialement adapté pour calculer les rations alimentaires destinées aux ovins et aux caprins bio. Il tient compte des valeurs nutritionnelles des fourrages produits sur l’exploitation et permet d’ajuster les apports en énergie, en protéines, en vitamines et en minéraux.

Pour améliorer le rendement fromager du lait

Dans le cadre d’une ration déjà équilibrée, nous proposons d’ajouter un aliment riche en matière grasse et avec une teneur en cellulose garantie pour les chèvres hautement productrices. Cet aliment permet d’améliorer la qualité du lait et d’obtenir de bons produits fromagers.

distribution de fourrage aux moutons
En cas de stocks de fourrages insuffisants pour les chèvres

Si vous manquez de fourrage pour la nutrition des chèvres, la luzerne biologique déshydratée est idéale. Elle s’intègre aussi parfaitement dans les rations en déficit de protéines.

Chiffres clés

1 100

C’est le nombre d’exploitations caprines bio en France
10 %

C’est la part du cheptel des chèvres bio en France
2 516

C’est le nombre d’exploitations ovines (lait et viande) bio en France

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